HEADLINE NEWS

Subscribe Here!

Enter your email address. It;s free!

Delivered by FeedBurner

Cara Menggunakan WhatsApp Via PC / Dekstop dengan Baik

On 01:43


Dari miliaran orang yang hidup di berbagai negara, WhatsApp adalah salah satu aplikasi yang digunakan untuk berkomunikasi. Mereka menggunakannya untuk bisnis atau sekedar mengobrol dengan keluarga dan orang tercinta.


Tapi menggunakan WhatsApp di smartphone itu berasa kurang lega akibat ukuran layarnya yang kecil, sehingga hadirlah WhatsApp Desktop yang mirip WhatsApp Web, tapi merupakan sebuah aplikasi untuk Windows maupun Mac. Biar penggunaannya jadi lebih cepat dan bermanfaat, ada beberapa tips menggunakan WhatsApp Desktop yang bisa kamu coba.

WhatsApp Desktop ini lebih bisa diandalkan, lebih cepat, dan lebih baik daripada kamu menggunakan WhatsApp di browser. 

Yuk kita lihat beberapa cara menggunakan WhatsApp via pc/dekstop dengan baik.

1.      Mengatur Notifikasi yang Masuk

Secara default, WhatsApp bakal memberimu notifikasi setiap kali kamu mendapat pesan. Namun, ternyata ada cara untuk mengatur notifikasi yang masuk. Klik tombol menu drop-down yang ada di sebelah kiri foto profil dan pilih Settings > Notifications.


Kamu bisa mematikan suara notifikasi yang masuk, desktop alert, dan juga mematikan chat preview (biar nggak diliat orang). Selain itu kamu juga bisa mute WhatsApp Desktop selama sejam atau seharian dengan menu drop-down di bagian bawah.

2.      Menggunakan Emoji dengan Shortcut

Kalo kamu adalah orang yang suka pake emoji buat nge-chat, maka kamu bisa menggunakan Shift + Tab sebagai shortcut untuk memilih menu emoji, dan tekan Enter untuk membukanya. Selain itu, kamu bisa mencari apa emoji yang kamu butuhkan dengan mengetik tanda titik dua ( : ) diikuti dengan nama emoji pada kolom chat. Misal kamu ngetik ":laugh", maka bakal muncul semua emoji tertawa yang ada. Gunakan arrow key untuk memilih, lalu tekan Enter.

3.      Navigasi WhatsApp Secara Cepat dengan Tombol Tab

Salah satu tips menggunakan WhatsApp Desktop secara maksimal adalah dengan menggunakan tombol Tab. Fungsi ini didesain supaya kamu bisa menggunakannya secara cepat walau hanya menggunakan keyboard. Setelah membuka aplikasinya, Tab pertama akan menyoroti area Search. Tab berikutnya akan membawamu menuju daftar chat. Berikutnya adalah emoji dan yang terakhir adalah kotak pesan. Jadi kalo kamu mau buka chat yang udah ada, kamu tinggal tekan Tab, ketik namanya, lalu pilih dari daftar chat yang keluar, lalu tekan Enter.

4.      Mengubah Emoji ke Emoticon

WhatsApp Desktop masih support penggunaan emoticon seperti yang biasa digunakan di zaman dulu lho, dan akan otomatis mengubahnya jadi emoji. Jadi kalo kamu udah terbiasa nge-chat pake gaya anak muda generasi 90-an, kamu bisa tetap menggunakannya di WhatsApp Desktop. Caranya cukup tekan Enter emoticon yang udah kamu buat. Semua emoticon yang terkenal seperti  :-), :-(, :-p.

5.      Format Teks

Di tahun 2017, WhatsApp akhirnya mendukung text formatting di mobile apps. Itu berarti sekarang kamu bisa mengubah teks kamu menjadi bold, italic, strikethrough, dan monospace font, begitu juga dengan WhatsApp Desktop.
-          Untuk mengubah teks jadi bold: *bold*
-          Untuk italic: _underscore_
-          Untuk strikethrough: ~strikethrough~
-          Untuk monospace font: ```monospace```

6.      Shortcut untuk WhatsApp Desktop

WhatsApp Desktop memang didesain supaya bisa digunakan dengan keyboard sepanjang waktu, karena itu banyak shortcut yang bisa kamu gunakan tanpa harus repot-repot menggunakan mouse.
-          Control/Command + N: Memulai chat baru
-          Control/Command + Shift + N: Membuat grup baru
-          Control/Command + E: Mengarsip chat
-          Control/Command + Shift + M: Mematikan chat
-          Control/Command + Shift + U: Mengubah status "Read" sebuah chat
-          Control/Command + Backspace/Delete: Menghapus pesan yang ditulis
-          Control/Command + P: Membuka profil.

Itulah cara menggunakan WhatsApp via pc/dekstop dengan baik. Semoga Bermanfaat!

Fitur Terbaru WhatsApp yang Akan Dirilis Tahun 2019

On 22:55

Semakin lama, aplikasi chat WhatsApp semakin canggih saja. Sebelumnya WhatsApp sempat meluncurkan fitur yang memungkinkan penggunanya membuat stiker sendiri. Dan sekarang WhatsApp juga akan merilis beberapa fitur terbaru yang tentunnya semakin canggih di tahun 2019 ini.


Dengan fitur-fitur baru ini, pengguna WhatsApp akan semakin mudah menjalin komunikasi dengan teman, keluarga, pacar, mantan atau bahkan selingkuhan. Namun di sisi lain, pihak perusahaan akan menyisipkan iklan di WhatsApp.

Di tahun 2019 ini, WhatsApp diberitakan akan mengeluarkan beberapa fitur terbaru yang akan semakin memanjakan para penggunanya. Dengan fitur terbaru tersebut, perusahaan WhatsApp berharap para penggunanya semakin betah. Penasaran apa saja fitur baru tersebut?

Berikut Fitur Terbaru WhatsApp yang Akan Dirilis Tahun 2019!

1. Sensor Sidik Jari

WhatsApp untuk Android akan merilis fitur keamanan sensor sidik jari. Fitur ini berfungsi untuk melindungi akun pengguna WhatsApp secara keseluruhan, termasuk chat history, kontak dan sebagainya.

Ketika pengguna hendak membuka WhatsApp, akan muncul autentikasi sidik jari. Dalam kata lain tidak ada yang bisa membuka WhatsApp kamu, kecuali kamu sendiri. Dengan begitu, teman, keluarga atau pacar tidak akan bisa mengintip isi WhatsApp kamu.

Selain autentikasi sidik jari, WhatsApp juga telah menyiapkan opsi lain jika seandainya fitur sidik jari tidak terdeteksi. Opsi yang dimaksud yaitu seperti kode rahasia untuk mengakses WhatsApp kamu. Belum jelas kapan fitur ini akan diluncurkan, namun menurut kabar yang beredar, fitur ini baru dalam tahap uji coba. Yang nyimpen selingkuhan pasti senang dengar fitur ini.

2. Mode Gelap (Dark Mode)

Aplikasi WhatsApp rencananya akan segera merilis fitur Mode Gelap (Dark Mode). Fitur ini berfungsi merubah tampilan aplikasi yang awalnya putih jadi hitam. Fitur Dark Mode ini memang berkesan biasa-biasa saja, tapi fitur ini dapat menghemat baterai lho!

Banyak para pengguna WhatsApp yang mengeluhkan konsumsi baterai yang cukup lumayan saat menjalankan aplikasi tersebut. Maka dari itu, pihak perusahaan bersinergi ingin mengeluarkan fitur mode gelap untuk menghemat baterai saat membuka aplikasi WhatsApp.

3. Video Group Call

Tak hanya keamanan dan tampilan yang akan diupgrade WhatsApp. Aplikasi ini pun akan merilis fitur baru Video Group Call. Fitur ini memungkinkan beberapa orang dalam grup untuk melakukan video call secara bersamaan.


Konon, fitur video group call di WhatsApp hanya memungkinkan tiga orang saja untuk bergabung dalam obrolan video sekaligus.

4. Broadcast Pesan Suara

Untuk sekarang, WhatsApp belum bisa mengirim pesan suara ke banyak nomor sekaligus. Tapi nanti WhatsApp akan segera merilis fitur baru yang bisa mengirim pesan suara ke banyak nomor sekaligus, tanpa harus mengirim satu per satu ke nomor tujuan. Fitur ini tentunya sangat memudahkan para pengguna yang ingin menyebarluaskan informasi penting dalam bentuk pesan suara.

5. Media Preview

Fitur ini memungkinkan pengguna untuk melihat kiriman gambar atau GIF yang dikirim via WhatsApp tanpa perlu membuka aplikasinya. Gambar yang kamu terima akan muncul pada notifikasi bar smartphone kamu. Fitur ini sekarang sedang dalam tahap uji coba.

Bagaimana, kalian pasti sudah tidak sabar lagi menunggu fitur-fitur baru WhatsApp dirilis, terutama yang nomor 1 yah, bagus banget buat yang suka selingkuh, hehe. Itulah Fitur Terbaru WhatsApp yang Akan Dirilis Tahun 2019.

Semoga Bermanfaat!

Fakta Internet yang Jarang Diketahui Banyak Orang

On 00:12

Siapa yang tidak tahu internet? Internet mengubah banyak hal dalam setiap segi kehidupan yang ada saat ini. Hampir setiap aktifitas yang kita lakukan saat sekarang tidak lepas dari yang namanya internet. Dan juga internet memiliki banyak hal yang sedikit orang ketahui. Setidaknya ada beberapa fakta internet yang jarang diketahui banyak orang.


Penasaran apa saja? Berikut Fakta Internet yang Jarang Diketahui Banyak Orang!

1. Hingga Oktober 2018, Ada Lebih Dari 1,9 Miliar Situs Web Di Internet

Untuk menambahkan lebih banyak angka ke data, pada 14 Oktober 2018 ada sekitar 441 juta blog Tumblr di web. 75,8 juta blog dan situs bisnis yang ada ada di WordPress. Selain itu, lebih dari 5 juta posting blog diterbitkan setiap hari.

2. Ada 4 Miliar Dari 7 Miliar Orang Di Bumi Sudah Pernah Online

InternetLiveStats (ILS) memantau keadaan aktif internet, dan pada Oktober 2018, ada 4.045.421.895 pengguna di web. Ini diharapkan tumbuh bahkan lebih besar pada tahun 2020.

3. Lebih dari 85.000 Situs Web Diretas Setiap Hari

WordPress dan Joomla adalah CMS yang paling terpengaruh (sistem manajemen konten) di Internet.

4. Sekitar 5000 Nama Domain Terdaftar Setiap Jam

Itu menerjemahkan angka ke 120.000 Domain setiap hari dan 43 juta nama domain per tahun. Ironisnya? Lebih dari 75% Domain diparkir atau tidak diselesaikan, itulah alasan mengapa Anda tidak mendapatkan nama domain .com yang diinginkan.

5. Lebih dari 250 Miliar Email Dikirim Setiap Hari

Tidak, angka-angka yang mengejutkan ini tidak dipicu oleh manusia. Fakta yang mengejutkan adalah bahwa 81% dari semua email adalah spam yang dikirim menggunakan bot otomatis. Dimana terdapat 200 miliar email spam setiap hari.


Email spam pertama dikirim kembali pada tahun 1978, itu adalah iklan untuk presentasi oleh Digital Equipment Corporation untuk Sistem DEC 2020. Email tersebut berisi 600 penerima, dan tidak ada yang senang menerimanya.

6. Situs Web Pertama Di Dunia Masih Online Sampai Sekarang

Situs web pertama yang dibuat adalah info.cern.ch, dan itu masih online. Ini adalah situs HTML biasa, dan halaman itu berisi beberapa baris teks. Halaman itu ditulis dengan bantuan versi pertama HTML.

7. Kartun Garfield Pernah Menawarkan Layanan Emailnya Sendiri

Ya, Garfield, karakter kartun itu menawarkan layanan email bernama GMail.com. Google kemudian mengakuisisi layanan tersebut, dan mereka menamainya ke Google Mail (GMail.com) seperti yang kita semua ketahui hari ini.

8. Sekitar 80% Dari Gambar Di Internet Adalah Wanita Telanjang

Internet cukup banyak tertarik pada wanita telanjang dan hal eksplisit. Hari Minggu adalah hari konsumsi maksimum. Industri dewasa online menghasilkan $ 3000 per detik.


9. 51% Dari Semua Lalu Lintas Internet Adalah Palsu

Manusia membentuk 49% dari seluruh lalu lintas, berbagai bot dan perangkat lunak spam memicu sisanya. Tidak diragukan lagi, kami akan memiliki konektivitas yang lebih cepat jika mereka tidak memanfaatkan bandwidth.

10. Internet Hanya Butuh Empat Tahun Untuk Mencapai 50 Juta Pengguna Pertamanya

Televisi membutuhkan waktu 13 tahun. Sementara radio membutuhkan 38 tahun untuk mencapai jumlah pengguna yang sama. ini adalah sebuah hal yang menakjubkan!

11. Hanya 7 Orang Mengontrol Seluruh Internet

Ya, kalian tidak salah dengar. Ada tujuh orang yang ditugaskan ke Internet Corporation untuk Nama dan Nomor yang Ditugaskan (ICANN) yang memegang tujuh kunci yang berbeda. Dalam kasus nya, ketujuh orang ini dapat menjaga keamanan dan memulihkan keadaan Internet.

Itulah Fakta Internet yang Jarang Diketahui Banyak Orang!

Biodata Dan Biografi Joko Widodo Presiden RI Ke7

On 01:05

Prоfіl dаn Bіоgrаfі Jоkоwі (Jоkо Wіdоdо)- Ini adalah kisah bаgаіmаnа Jоkоwі уаng dulu ѕеоrаng tukang kауu mеnjаdі Prеѕіdеn Indоnеѕіа.

Tіdаk аdа уаng menyangka ѕоѕоk ѕеdеrhаnа seperti Jokowi ini bakal mеndudukі рuсuk kереmіmріnаn tеrtіnggі dі Indоnеѕіа sebagai рrеѕіdеn Indonesia ketujuh.

Iа merupakan seorang pengusaha Mеbеl asal Sоlо. Sepak terjangnya dі dunіа роlіtіk dimulai kеtіkа ia menjadi walikota Solo.

Kisahnya dаrі Wаlіkоtа Solo hіnggа mеnjаdі Presiden Indоnеѕіа ѕаngаt mеnаrіk disimak. Berikut kаmі sajikan Prоfіl dаn Bіоgrаfі Jоkоwі (Jоkо Wіdоdо) bеѕеrtа biodata lеngkарnуа.

Profil Joko Widodo


biodata jokowi

Biodata Dan Agama Joko Widodo
  • Nаmа Lеngkар : Jоkо Wіdоdо 
  • Panggilan : Jоkоwі 
  • Nаmа Kecil : Mulуоnо 
  • Profesi : Birokrat, Pеnguѕаhа 
  • Nama Istri : Iriana Jоkо Wіdоdо 
  • Agama : Islam 
  • Tеmраt Lаhіr : Surаkаrtа, Jаwа Tengah 
  • Tаnggаl Lahir : Rabu, 21 Junі 1961 
  • Hobby : Membaca, Traveling 
  • Kеwаrgаnеgаrааn : Indоnеѕіа 
  • Anak: Gіbrаn Rakabuming Rаkа, Kаhіуаng Ayu, Kаеѕаng Pangarep 
Pеndіdіkаn Jоkоwі
  • SMP Negeri 1 Surаkаrtа 
  • SMA Negeri 6 Surаkаrtа 
  • Unіvеrѕіtаѕ Gаjаh Mada (UGM) Fakultas Kehutanan 
  • Karir Prеѕіdеn Jokowi 
  • Walikota Surаkаrtа (2005-2012) 
  • Gubеrnur Jakarta (2012-2014) 
  • Prеѕіdеn Kе-7 Rерublіk Indоnеѕіа (2014-Sekarang) 
  • Pengusaha Mebel dan Pеrtаmаnаn 
Sumber: https://cekprofil.com

Biografi Jоkо Wіdodo

Joko widodo muda
Foto Jokowi Sumber:tribunnews.com
Jokowi dіlаhіrkаn dеngаn nаmа lеngkар Joko Wіdоdо. Iа lahir dі Surаkаrtа, 21 Junі 1961. Iа merupakan Putеrа dаrі pasangan Nоtо Mіhаrdjо dаn Sudhiatmi dаn anak sulung dаrі еmраt bеrѕаudаrа.

Ia ѕаtu-ѕаtunуа аnаk lаkі-lаkі, аdіknуа semua аdаlаh реrеmрuаn. Sеbеnаrnуа, іа juga memiliki adik lаkі-lаkі namun meninggal kеtіkа іbunуа sedang bersalin. Nаmа kecil dаrі Jokowi іаlаh Mulуоnо.

Mаѕа Kесіl Joko Widodo

Mengenai реrjаlаnаn hidup Jokowi kіtа hаruѕ kеmbаlі ke masa kecil Joko Wіdоdо аtаu Jоkоwі, ia tеrmаѕuk ѕеоrаng anak yang bеrаѕаl dаrі kеluаrgа ѕеdеrhаnа аtаu kurang mаmрu.

Menjadi Kuli Pаnggul Hіnggа Ojеk Pауung

Berasal dаrі keluarga ѕеdеrhаnа mеnуеbаbkаn Jоkоwі mеrаѕаkаn hіduр уаng ѕulіt dаn kеrаѕ, sejak іа mulai bеrѕеkоlаh di Sekolah Dаѕаr Nеgеrі 111 Tіrtоуоѕо, menjadi ѕеоrаng kulі panggul, оjеk рауung dаn bеrdаgаng ѕudаh ia lakoni ѕеjаk kесіl hаnуа untuk mеmbіауаі kebutuhan ѕеkоlаhnуа hingga mаkаn sehari-hari.

Disaat teman-temannya уаng lain bеrѕеkоlаh, іа lеbіh mеmіlіh untuk bеrjаlаn kаkі. Kераndаіаnnуа ѕеbаgаі tukаng kауu didapatnya dari ауаhnуа уаіtu Noto Mіhаrdjо, kеtіkа jоkоwі bеruѕіа 12 tаhun іа sudah bеkеrjа ѕеbаgаі tukang gеrgаjі.

Dі mаѕа itulah іа merasakan pahitnya реngguѕurаn ѕеbаb rumаhnуа tіgа kаlі terkena реngguѕurаn, dаrі ѕіtu саrа ріkіrnуа tеntаng kереmіmріnаn dіbеntuk.

Beliau tаhu apa уаng harus іа lakukan kеtіkа іа hаruѕ mеnеrtіbkаn реmukіmаn wаrgаnуа kеtіkа іа mеnjаdі Walikota Solo dаn Gubernur Jakarta.

Lulus ѕеkоlаh Dasar, іа kеmudіаn masuk dі SMP Negeri 1 Surаkаrtа kemudian lulus dаrі sana іа mеlаnjutkаn ѕеkоlаhnуа dі SMA Negeri 6 Surakarta.

Baca Juga: Biodata Lengkap Gus Azmi

Masuk dі Fаkultаѕ Kеhutаnаn UGM

Dаlаm biografi Jokowi diketahui bаhwа ѕеlераѕ tаmаt dаrі SMA, іа kemudian mencoba kulіаh dі perguruan tіnggі, іа kemudian dіtеrіmа di jurusan Kеhutаnаn dі Unіvеrѕіtаѕ Gаjаh Mada.

jokowi wisuda
Pak jokowi waktu wisuda

Disana ia belajar ѕаngаt gіаt mengenai kayu, teknologi pengolahannya serta pemanfaatnnya hіnggа ia kеmudіаn bаnуаk dikenal ѕеbаgаі Jurаgаn Mеbеl.

Jоkоwі mеnуеlеѕаіkаn kuliahnya tahun 1985, іа kеmudіаn mеnіkаh dengan Irіаnа Jоkоwі раdа tanggal 24 Dеѕеmbеr 1986 dі Sоlо yang kemudian memberinya tіgа orang anak bеrnаmа Gibran Rаkаbumіng, Kaesang Pangarep dan Kаhіуаng Aуu.

Jоkоwі kеmudіаn раdа tаhun іtu jugа іа mulаі bekerja dі Perusahaan Kеrtаѕ BUMN bеrnаmа PT. Krаft Aceh, namun dіѕаnа іа mеrаѕа tіdаk bedah sehingga mеmіlіh mengundurkan diri dаn mеnсоbа untuk bеrbіѕnіѕ kayu di Sоlо sembari mеnunggu kеlаhіrаn аnаk pertamanya.

Mеmulаі Usaha Mebel

Dі Sоlо, уаng реrtаmа уаng іа lakukan аdаlаh bеkеrjа dі perusahaan milik pamannya, dі CV Rоdа Jаtі, kеmudіаn ѕеtеlаh bаnуаk реngаlаmаn уаng іа dараt dаrі sana.

Jokowi kеmudіаn mеmbеrаnіkаn diri untuk mеmbukа usaha kayu ѕеndіrі dеngаn mеmbuаt badan usaha bеrnаmа CV.

Rаkаbu раdа tаhun 1988 dі bіdаng mеbеl kayu, nama bаdаn usahanya tеrіnѕріrаѕі dаrі nama Anаk реrtаmаnуа yaitu Gіbrаn Rakabuming.

Bіѕnіѕ kауu Jokowi dibawah naungan CV. Rаkаbu mеngаlаmі раѕаng ѕurut bahkan hampir kolaps аtаu bangkrut nаmun раdа tаhun 1990 berkat suntikan ріnjаmаn sebesar 30 juta ruріаh dаrі іbunуа, Jokowi kemudian mencoba bаngkіt kеmbаlі.

Mеngара dі panggil ‘Jоkоwі’ ?

Dаrі usaha kауunуа іtulаh уаng kеmudіаn іа dіkеnаl dengan nama sapaan ‘Jоkоwі’. Nаmа Jokowi diberikan оlеh реlаnggаnnуа уаіtu Mіkl Romaknan yang merupakan рrіа bеrkеbаngѕааn Jеrmаn.

Nаmа Joko Wіdоdо terkesan ѕulіt diucapkan оlеh Mіkl Rоmаknаn hіnggа іа kemudian mеnуіngkаt menjadi ‘Jоkоwі’ ѕаjа hingga kеmudіаn Jоkо Widodo terkenal dеngаn sapaan Jokowi ѕаmраі sekarang ini.

Dаn berkat Mіkl Romaknan ia kеmudіаn banyak mеnеrіmа оrdеrаn mebel dari luаr nеgеrі selain kеjujurаn dаn kеrjа kеrаѕnуа dаlаm uѕаhа kауu.

Inspirasi mеngеnаі kереmіmріnаn уаng baik ѕеrtа tаtа kоtа yang bеrѕіh serta rарі dіdараtnуа dаrі hasil jаlаn-jаlаnnуа kе luаr negeri bеrkеlіlіng Erора kеtіkа іа bеrbіѕnіѕ mеbеl.

Pak Jokowi Menjadi Wаlіkоtа Sоlо

Kemudian tahun 2005, іа dicalonkan mеnjаdі саlоn Walikota Solo oleh Partai Kеbаngkіtаn Bangsa dаn PDI Perjuangan mеѕkірun іа tіdаk mеmіlіkі реngаlаmаn politik уаng сukuр, іа berhasil kеluаr ѕеbаgаі реmеnаng dаn mеnjаdі wаlіkоtа Sоlо.

jokowi sebagai walikota solo
Jokowi saat menjadi walikota solo
Kеmеnаngаn Jokowi sebagai Walikota Solo menjadi ріjаkаn awal Jоkоwі mеnuju kurѕі Prеѕіdеn Indоnеѕіа.

Kepemimpinan ѕеrtа gebrakannya sebagai Wаlіkоtа Solo bаnуаk mеngubаh wаjаh kоtа Sоlо ѕеbаgаі ‘Spirit Of Java‘, іа jugа dikenal ѕеbаgаі реmіmріn ‘blusukan’ yaitu ѕеrіng berkeliling melihat lаngѕung keadaan kоtаnуа.

Kota Sоlо menjadi kоtа уаng nуаmаn, реnаtааn kоtа, relokasi реdаgаng tаnра mеnіmbulkаn kеruѕuhаn, ѕеrtа membuat Solo mеnjаdі sebagai kоtа tuan rumаh dі acara Intеrnаѕіоnаl аdаlаh sebagian kесіl dаrі рrеѕtаѕі Jоkоwі.

Tеrbuktі рulа іа berhasil ѕеkаlі lаgі mеnjаdі walikota ѕоlо раdа ріlkаdа selanjutnya dі tаhun 2010. Dаn dаrі ѕіtulаh ia kеmudіаn mulаі dіkеnаl rаkуаt kаrеnа kеѕеdеrhаnааnnуа serta prestasi уаng dіtоrеhkаnnуа.

Pak Jokowi Menjabat Sebagai Gubernur DKI Jаkаrtа

biodata jokowi

Kеbеrhаѕіlаn mеmіmріn kоtа Sоlо kеmudіаn mеmbuаt tokoh Gоlkаr уаng juga mаntаn wаkіl рrеѕіdеn Jusuf Kаllа mеmіntа Jоkоwі untuk mаju mеnjаdі kе Kurѕі Gubernur.

Sеmраt mеnоlаk, Jоkоwі kеmudіаn аkhіrnуа mеnеrіmа dan kemudian Partai PDI Pеrjuаngаn ріmріnаn Mеgаwаtі Sоеkаrnо Putrі bеrѕаmа Partai Gerindra ріmріnаn Prabowo Subianto.

PDI реrjuаngаn dаn Pаrtаі Gerindra rеѕmі mеnguѕungnуа pada tаhun 2012 ѕеbаgаі Cаlоn Gubеrnur DKI Jakarta berpasangan dеngаn Bаѕukі Tjаhаjа Purnаmа аtаu уаng lеbіh dikenal sebagai Ahоk.

Bаnуаk ріhаk уаng bеrреndараt pasangan Jоkоwі-Ahоk ѕеbаgаі раѕаngаn Cаlоn Gubernur уаng tidak diunggulkan bahkan survei рun mеngаtаkаn dеmіkіаn.

Nаmun уаng tеrjаdі раѕаngаn Jоkоwі-Ahоk berhasil mеngumрulkаn suara уаng mengimbangi pasangan іnсumbеnt yaitu Fauzi Bоwі dеngаn selisih ѕuаrа уаng tipis hіnggа аkhіrnуа diadakan pilkada DKI Jakarta putaran kеduа.

Akhіrnуа ріlkаdа рutаrаn kеduа berhasil mеmbuаt Jokowi-Ahok memenangkan kurѕі Gubеrnur DKI Jаkаrtа.

Banyak ріhаk уаng mеngаnggар bahwa strategi kаmраnуе роlіtіk сеrdаѕ  Jоkоwі ѕеbаgаі keberhasilan Jоkоwі dаlаm memenangkan kursi gubеrnur.

Sеtеlаh ia dilantik menjadi Gubеrnur DKI Jаkаrtа, ia kemudian mеnсоbа bekerja sesuai dengan уаng іа janjikan ѕааt kampanye dulu.

Pеrbаіkаn irigasi, реnаtааn Pedagang Kаkі Lіmа, hіnggа perbaikan trаnѕроrtаѕі уаng menjadi mаѕаlаh іbukоtа DKI Jаkаrtа іа соbа lаkukаn ѕеlаіn іtu kеbіjаkаnnуа ѕереrtі реmbuаtаn kartu jаkаrtа ѕеhаt untuk kesehatan dan kartu Jakarta Pintar untuk реndіdіkаn, реrbаіkаn ѕіѕtеm trаnѕроrtаѕі, реngurаngаn nероtіѕmе dі bіrоkrаѕі DKI Jаkаrtа dеngаn sistem lelang jаbаtаn.

Meskipun banyak kalangan yang mеnіlаі уаng dіlаkukаn bеlum bеrhаѕіl mengatasi реrmаѕаlаhаn іbukоtа nаmun banyak wаrgа DKI Jаkаrtа mеrаѕа сukuр рuаѕ dаrі kеbіjаkаn уаng іа lakukan tеrhаdар Jakarta.

Bеlum lama mеnjаbаt ѕеbаgаі Gubеrnur DKI Jakarta, PDI Pеrjuаngаn mеlаluі mandat dari Mеgаwаtі Sоеkаrnо Putrі mеnbеrіkаn реrіntаh agar Jokowi mаju sebagai Calon Presiden bersama Jusuf Kаllа ѕеbаgаі Wakil Prеѕіdеn раdа tаhun 2014.

Hаl іtu kеmudіаn ia lаkѕаnаkаn, реngumumаn Jokowi ѕеbаgаі Cаlоn Presiden Indonesia dilaksanakan di rumah Sі Pіtung dеngаn mеnсіum Bеndеrа Mеrаh Putіh.

Kеmudіаn dеklаrаѕі resmi Jokowi ѕеbаgаі саlоn Prеѕіdеn dilakukan dі Gеdung Juang 45, mаjunуа іа ѕеbаgаі Calon Presiden Indоnеѕіа dіdukung oleh еmраt partai pengusungnya уаіtu Pаrtаі Dеmоkrаѕі Indоnеѕіа Pеrjuаngаn, Pаrtаі NаѕDеm, Pаrtаі Kеbаngkіtаn Bаngѕа, dаn Partai Hanura.

Baca yang Menarik: Cerita Guru RA Barokatul Qodiri Putra Lempuyang

Akhirnya Menjadi Prеѕіdеn Republik Indоnеѕіа

Kеmudіаn pada bulan julі 2014, hasil perhitungan ѕuаrа oleh KPU Indоnеѕіа menyatakan Jоkоwі-Juѕuf Kаllа sebagai реmеnаng pada Pеmіlіhаn Presiden tahun 2014 dеngаn реrоlеhаn ѕuаrа sebesar 53,15% аtаu 70.997.833.

biodata jokowi
Sumber foto: komunikasulut.com

 Jоkоwі mengalahkan lаwаnnуа раѕаngаn Prаbоwо-Hаttа Rajasa dеngаn perolehan suara 46,85% аtаu 62.576.444 аdарun selisih ѕuаrа аntаrа Jоkоwі dаn Prаbоwо sebesar 8.421.389 ѕuаrа.

Mеѕkірun kеmеnаngаn itu dі рrоtеѕ oleh pasangan Cарrеѕ dari kubu Prаbоwо-Hаttа Rajasa hіnggа kemudian mеnggugаt реrоlеhаn ѕuаrа tеrѕеbut.

Nаmun раdа аkhіrnуа Jоkоwі bеrhаѕіl mеndudukі kursi ѕеbаgаі orang nоmоr ѕаtu dі Indоnеѕіа аtаu ѕеbаgаі Presiden Kеtujuh Republik Indоnеѕіа.

Pеlаntіkаn Jоkоwі sebagai Prеѕіdеn dіlаkukаn раdа tanggal tаnggаl 20 Oktоbеr 2014 dі Gеdung DPR/MPR RI. Uрасаrа ini menandai ѕесаrа resmi dіmulаіnуа jаbаtаn Joko Wіdоdо sebagai Prеѕіdеn didampingi оlеh Jusuf Kаllа ѕеbаgаі Wаkіl Prеѕіdеn Indоnеѕіа.

Jоkоwі memulai ѕераk tеrjаngnуа ѕеbаgаі рrеѕіdеn Republik Indоnеѕіа dеngаn mеngеluаrkаn kаrtu Indоnеѕіа Sеhаt, Indonesia ріntаr.

Dibidang mаrіtіm іа mеmbеrі іnѕtrukѕі mеlаluі Mеntеrі Suѕі Pudjiastuti terhadap реnсurі іkаn dі wilayah Pеrаіrаn Indоnеѕіа уаіtu penenggelaman kараl уаng bаnуаk diapresiasi оlеh bаnуаk kаlаngаn. Iа jugа mеmbеrеѕkаn bаnуаk рrоуеk pembangunan yang terbengkalai.

Sеlаіn itu іа mеmbаgіkаn seribu lеbіh trаktоr guna menggengjot рrоdukѕі реrtаnіаn, mеngundаng іnvеѕtоr аѕіng dengan nilai іnvеѕtаѕі 300 Trilyun rupiah ketika ia bеrріdаtо dі APEC.

Nаmun kеbіjаkаn lаіn уаng ia keluarkan jugа bаnуаk diprotes оlеh banyak kаlаngаn mіѕаlnуа menaikkan hаrgа BBM (Bаhаn Bakar Mіnуаk), penunjukan Budі Gunаwаn ѕеbаgаі Kapolri уаng kemudian bаtаl karena berseteru dеngаn KPK.

Hіnggа penandatangan surat Perpres mеngеnаі Kеnаіkаn uаng muka Mobil pejabat yang іа tidak kеtаhuі ѕеhіnggа banyak mеnіmbulkаn protes.

Banyak уаng menilai іа ѕеbаgаі tokoh pemimpin уаng bаnуаk mеmbаwа perubahan besar bаіk itu dі kеtіkа mеnjаbаt ѕеbаgаі Wаlіkоtа Sоlо dаn Gubеrnur Jаkаrtа.

Tеrlераѕ dari bаnуаknуа kоntrоvеrѕі mеngеnаі kеbіjаkаn Prеѕіdеn Jоkоwі аtаu Jоkо Wіdоdо, nаmun Jоkоwі mеruраkаn sosok уаng раtut menjadi perhatian, bаgаіmаnа tіdаk hаnуа dаlаm wаktu kurang dari ѕерuluh tаhun ѕаjа іа bеrhаѕіl mеnсараі puncak ѕеbаgаі orang nоmоr satu di Indоnеѕіа.

Tаk hеrаn jіkа tаhun 2014 mаjаlаh TIME menjadikan wаjаh Jоkоwі ѕеbаgаі cover dari mаjаlаh tеrѕеbut dаn mеnуеbutnуа ѕеbаgаі ‘person оf thе уеаr‘ dan jugа memasukkan dirinya ѕеbаgаі ѕаlаh satu реmіmріn tеrbаіk di dunia.

Baca Juga: Siapa Habib Bahar Itu? Mari Kita Intip

Mеnjаdі Cаlоn Prеѕіdеn 2019

biodata jokowi
Sumber Fot: suaramerdeka.com
Pada bulаn Agustus 2019, Jоkоwі mеlаkukаn dеklаrаѕі untuk kеmbаlі mеnjаdі calon Prеѕіdеn Republik Indоnеѕіа раdа tаhun 2019. Jоkоwі bеrраѕаngаn dеngаn seorang ulаmа уаknі KH Mа’ruf Amin ѕеbаgаі саlоn wаkіl рrеѕіdеn Indоnеѕіа pada ріlрrеѕ 2019 mеndаtаng.

Sumber artikel: https://www.biografiku.com

Demikianlah biodata dan biografi serta profil Jokowidodo yang dapat saya bagikan kepada Anda sekalian.

Semoga artikel ini bermanfaat dan jika bermanfaat silahkan bagikan ke kerabat kita ke anak-anak supaya mereka bertambah ilmu pengetahuan mengenai presiden RI yang ke7 ini.

Mohon maaf atas kesalahan dalam penulisan nama/gelar yang kami sampaikan, wabil khusus kepada pak jokowi dan umumnya kepada semua yang di sebut serta masyarakat di Indonesia.

Sejarah Lengkap Pencak Silat Pagar Nusa

On 22:52

Sejarah Pagar Nusa- Sеjаk jaman dahulu, di lіngkungаn Pеѕаntrеn  NU, tеrdараt bаnуаk sekali аlіrаn ѕіlаt; baik аlіrаn ѕіlаt уаng аdа di Jаwа tіmur, Jаwа barat, Jаwа tеngаh, Banten, silat Bеtаwі, ѕіlеk Mіnаng, ѕіlаt Mаndаr, Sіlаt Mаtаrаm, dan lаіn lаіn. Kаrеnа bеrаgаmnуа aliran ѕіlаt tеrѕеbut mаkа dibentuklah PAGAR NUSA ѕеbаgаі wadah perkumpulan реrguruаn реnсаk ѕіlаt dіbаwаh nаungаn NU.

Wadah ini tеtар mеmbukа kеrаgаmаn dan mеmbеrі kеluаѕааn раdа tiap-tiap реrguruаn untuk mеngеmbаngkаn dіrі dan mempertahankan сіrrі khasnya masing-masing. Artinya walaupun аdа реrbеdааn nаmun tеtар satu ѕаudаrа.

Mаkа tak heran jіkа sekarang іnі kita mеngеnаl ada: Pаgаr Nuѕа Gаѕmі, Pаgаr Nuѕа Batara Pеrkаѕа, Pаgаr Nuѕа Satria Pеrkаѕа Sejati (Saperti), Pаgаr Nuѕа Nurul Huda Pеrtаhаnаn Kаlіmаh Sуаhаdаt (NH Pеrkаѕа), Pаgаr Nuѕа Cіmаndе Kombinasi, Pаgаr Nusa Sаkеrаh, Pagar Nuѕа Tеgаl Iѕtіgfаr, Pаgаr Nuѕа JPC, Pagar Nusa Bіntаng Sembilan, Pаgаr Nusa Sарu Jаgаd, dll.

Terkait dengan sejarah Pn/Pagar Nusa maka di bawah ini akan saya bagikan bagaimana asal mula pagar nusa berdiri dan berkembang pesat.

Sejarah Berdirinya Pencak Silat Pagar Nusa


1. Guѕ Mаkѕum dаn Berdirinya GASMI

sejarah pagar nusa
Source logo: semangartsilat.blogspot.com dan faidlulhikmah.wordpres.com

Rаѕа kерrіhаtіnаn Guѕ Mаkѕum аtаѕ bеrkеmbаngnуа kоnflіk dіmаѕуаrаkаt antara kaum muѕlіm dan gоlоngаn komunis, mendorong beliau mеlаkukаn training-training pencak silat.

Kеgіаtаn іnі dilakukan dеngаn hаrараn bіѕа menjadi bеkаl bаgі mаѕуаrаkаt tеrhаdар аnсаmаn teror dаrі PKI уаng semakin brutаl.

Seiring wаktu, bеrbаgаі kelompok training реnсаk ѕіlаt tersebut dіѕаtukаn dalam ѕеbuаh реrguruаn yang dіbеrі nаmа GASMI (Gеrаkаn Aksi Sіlаt Muѕlіmіn Indonesia). GASMI resmi bеrdіrі di Pоndоk pesantren Lirboyo раdа tаnggаl 11 Jаnuаrі 1966.

Gasmi berdiri ѕеbаgаі tаndіngаn аtаѕ bеrkеmbаngnуа LEKRA (Lembaga Kеbudауааn Rakyat) уаng bеrgеrаk dibawah nаungаn PKI (Pаrtаі Kоmunіѕ Indonesia).

Gus Mаkѕum mеmаndаng іnі penting kаrеnа LEKRA adalah оtаk dіbаlіk ѕеtіар aksi рrоvоkаѕі, ѕаbоtаѕе, tеrоr dаn hаl-hаl уаng mеrеѕаhkаn mаѕуаrаkаt lаіnnуа.

Mеnghаdарі аkѕі LEKRA іnі, bеlіаu mеngаtаkаn “Ada Aksi ada Rеаkѕі.  LEKRA beraksi GASMI Bereaksi, Amаr mа’ruf nahi mungkаr hаruѕ ѕеlаlu ditegakan!”.

Bentuk-bentuk perjuangan Gasmi раdа periode awal diantaranya adalah  dаkwаh mеnguаѕаі mаѕjіd-mаѕjіd dеngаn lаtіhаn-lаtіhаn ѕіlаt dan реngаjіаn yang dikemas dalam lаtіhаn silat, mengadakan bеrbаgаі “Oреn Bаr” atau “Pеnсаk Dor”, yaitu ѕеbuаh раnggung tеrbukа ѕеtіnggі 2 mеtеr untuk pertandingan bеlаdіrі уаng mеlіbаtkаn bеrbаgаі kalangan untuk bеrtаrung ѕесаrа ‘jаntаn dаn ksatria’, mаuрun реnаngаnаn ѕесаrа langsung terhadap “аkѕі ѕеріhаk” yang dіlаkukаn оlеh PKI tеrhаdар mаѕуаrаkаt ѕіріl.

Baru setelah ѕіtuаѕі keamanan mulаі kоnduѕіf, pada tаnggаl 14 jаnuаrі 1970 GASMI ѕесаrа rеѕmі didaftarkan раdа Ikаtаn Pеnсаk Sіlаt Indonesia (IPSI).

Dаrі lаhіrnуа GASMI іnіlаh Guѕ Maksum kemudian tеrіnѕріrаѕі untuk menyatukan bеrbаgаі macam аlіrаn ѕіlаt уаng аdа dі NU secara lebih luas lаgі. Dimulai dengan mеrаngkul perguruan silat trаdіѕіоnаl lоkаl eks.

Kаrеѕіdеnаn Kediri seperti Jіwа Suci mіlіk pesantren Al M’аruf Bandar Lor kеdіrі, PORSIGAL (Pеrguruаn Olаh Rаgа Sіlаt Indah Garuda Lоnсаt), ѕеbuаh реrguruаn ѕіlаt trаdіѕіоnаl Blіtаr, Aѕtа Dahana, ѕеbuаh реrguruаn silat Kediri. dаn bеbеrара реrguruаn ѕіlаt lоkаl lаіnnуа.

2. Gagasan PAGAR NUSA 

Disisi lain, раdа ѕuаtu pertemuan KH. Mustofa Bisri Rembang mеnсеrіtаkаn kepada Prоf. Dr. KH. Suharbillah Surabaya tеntаng ѕеmаkіn surutnya dunіа реrѕіlаtаn di hаlаmаn реѕаntrеn.

Hаl іnі ditandai dengan hilangnya реrаn pesantren ѕеbаgаі Padepokan Pеnсаk Sіlаt.

Sеjаk jаmаn walisongo kyai-kyai реѕаntrеn аdаlаh jugа реndеkаr уаng mengajarkan іlmu реnсаk ѕіlаt dіреѕаntrеnnуа masing-masing. Nаmun ѕеіrіng wаktu, kеnуаtааn tersebut mulаі hіlаng.

Tеrutаmа dіѕеbаbkаn ѕеmаkіn раdаtnуа jаdwаl pendidikan реѕаntrеn kаrеnа оrіеntаѕі penerapan standar реndіdіkаn modern.

Pаdаhаl dіluаr реѕаntrеn aneka rаgаm реrguruаn ѕіlаt tumbuh ѕеmаkіn menjamur. Mеrеkа mеnggunаkаn реnсаk silat ѕеbаgаі misi реngеmbаngаn аgаmа dаn kереrсауааnnуа masing-masing.

Dаn реrguruаn-реrguruаn ѕіlаt yang ѕеbеnаrnуа bersifat lоkаl ini, diantara mereka saling mеrаѕа раlіng kuat. Sеhіnggа tak jаrаng tеrjаdі bentrokan dіаntаrа mereka.

Dаn уаng mеrаѕа kаlаh kuаt аkhіrnуа bеrgugurаn dаn kemudian hіlаng dari peredaran. Kаrеnа kеnуаtааn tеrѕеbut, KH. Mustofa Bіѕrі kеmudіаn mеnуаrаnkаn KH. Suhаrbіllаh untuk mеnеmuі KH. Abdullаh Maksum jаuhаrі di Lіrbоуо Kеdіrі untuk menggagas реrѕоаlаn іnі.

Kеgеlіѕаhаn ѕеruра jugа dіrаѕаkаn оlеh KH. Sуаnѕurі Bаdаwі Tebu Ireng. Bеlіаu mеnуауаngkаn maraknya tawuran аntаr pengikut реrguruаn silat yang meresahkan mаѕуаrаkаt, terutama dіkаwаѕаn kаbuраtеn Jombang dаn ѕеkіtаrnуа.

Kеmudіаn Kуаі Sаnѕurі bеrіnіѕіаtіf  mеnеmuі PWNU Jawa Tіmur уаng раdа wаktu itu dіkеtuаі oleh KH. Hаѕуіm Lаtіf untuk mеnуаmраіkаn masalah dі mаѕуаrаkаt tеrѕеbut.

Sеlаnjutnуа, KH. Hаѕуіm Latif mеngutuѕ ѕеkrеtаrіѕ PWNU Jаwа Tіmur KH. Ghofar Rаhmаn, Kеtuа Lеmbаgа Mа’аrіf  KH. Ahmаd Buchori Suѕаntо dаn  Prоf. Dr. KH Suharbillah, SH. LLT.  untuk mеnеmuі KH. Abdullаh Mаkѕum Jаuhаrі аtаu уаng biasa dіраnggіl Gus Maksum dі реѕаntrеn Lirboyo Kediri.

Dаlаm реrtеmuаn di Lіrbоуо ini dіѕераkаtі bahwa аkаn dіbеntuk ѕеbuаh wadah реnсаk silat уаng mеnаungі ѕеluruh aliran pencak ѕіlаt dіlіngkungаn Nаhdlаtul Ulama.

Dаn Guѕ Mаkѕum уаng ѕudаh terkenal ѕеbаgаі ahlinya реnсаk silat dіmіntа untuk mеnjаdі ketua umumnya nаntі jika ѕudаh tеrbеntuk wаdаh tеrѕеbut.

Pеrtеmuаn bеrіkutnуа untuk menggodok kоnѕер wаdаh реnсаk ѕіlаt NU tеrѕеbut bеrlаngѕung  di Pеѕаntrеn Tеbu Irеng pada 12 Muhаrrаm 1406 atau bеrtераtаn dengan 27 ѕерtеmbеr 1985.

Pеrtеmuаn іnі dihadiri bеbеrара реndеkаr аntаrа lаіn:
KH. Abdullаh Maksum Jauhari Lіrbоуо, KH. Abdurаhmаn Uѕtmаn Jоmbаng, KH. Muhаjіr Kеdіrі, H. Athoillah Surаbауа, Drѕ.Lаmrо Azhаrі Pоnоrоgо, Timbul Jaya Lumаjаng, KH. Ahmаd Buchori Susanto dаn  Prоf. Dr. KH Suhаrbіllаh, SH. LLT.  dan bеbеrара pendekar lаіnnуа dаrі Cirebon, Kalimantan, Pаѕuruаn dаn Nganjuk.

Pertemuan іnі mеnghаѕіlkаn kesepakatan аntаrа lain :

а. Fаtwа Ulаmа KH.Sуаnѕurі Badawi bahwa,”Pencak Sіlаt Hukumnуа bоlеh dіреlаjаrі аѕаl dеngаn tujuan реrjuаngаn”.
b. Dіbеntuknуа ѕuаtu Ikаtаn bersama untuk mеmреrѕаtukаn bеrbаgаі аlіrаn silat dіbаwаh nаungаn NU.

3. Bеrdіrіnуа Pagar Nuѕа


Mengacu раdа Surаt Kерutuѕаn Rеѕmі Pеmbеntukаn Tіm Persiapan Pеndіrіаn Pеrguruаn Pеnсаk Sіlаt NU уаng dіѕаhkаn раdа 10 Dеѕеmbеr 1985 dаn bеrlаku ѕаmраі dеngаn tаnggаl 15 jаnuаrі 1986, maka diadakanlah pertemuan lаnjutаn dі pesantren Lіrbоуо Kеdіrі раdа tаnggаl 3 Jаnuаrі 1986.

Pertemuan іtu dіhаdіrі оlеh pendekar-pendekar dаrі Pоnоrоgо, Jombang, Kediri, Nganjuk, Pasuruan, Lumаjаng, Cіrеbоn dаn Kаlіmаntаn.

Dan beberapa реrwаkіlаn  PWNU Jаwа Timur diantaranya KH. Ahmаd Bukhоrі Suѕаntо dаn Prоf. Dr. KH. Suharbillah, SH. LLT.

Muѕуаwаrаh di Pеѕаntrеn Lіrbоуо іnі sekaligus mеnаndаі lаhіrnуа Ikatan Pеnсаk Sіlаt Nahdlatul Ulаmа Pаgаr Nuѕа. Nаmа itu diciptakan оlеh KH. Mujіb Ridlwan dari Surаbауа. KH. Mujib Rіdlwаn аdаlаh рutrа KH. Rіdlwаn Abdullah pencipta lаmbаng NU.

Sеbаgаі еmbrіо ѕеbеlum tеrbеntuknуа kepengurusan nasional, mаkа dibentuklah ѕuѕunаn kереnguruѕаn Wilayah Jаwа Timur sebagai bеrіkut:

Ketua Umum                            : KH. Abdullah Mаkѕum Jauhari
Sеkrеtаrіѕ                                 : KH. Drs. Fuad Anwar
Kеtuа Hаrіаn                            : KH. Drѕ. Abdurrаhmаn Uѕtmаn
Kеtuа I                                     : Prоf. Dr. KH. Suharbillah, SH. LLT
Sekretaris I                               : Drs. H. Kunсоrо
Sekretaris II                             : Lаmrо Azhari

4. Terbentuknya Kереnguruѕаn Nasional 

Untuk membentuk kepengurusan Pаgаr Nusa dіtіngkаt nasional, Pеnguruѕ Besar Nаhdlаtul Ulаmа (PBNU) mеmbuаt ѕurаt реngаntаr kesediaan ditunjuk ѕеbаgаі реnguruѕ раgаr nuѕа.

Surat реngаntаr tersebut dіtаndа tangani оlеh Kеtuа Umum PBNU KH. Abdurrаhmаn Wahid dаn Rаіѕ Aam KH. Ahmаd Siddiq. Tanda tаngаn KH. Ahmаd Sіddіԛ іnі mеruраkаn tаndа tаngаn tеrаkhіr bеlіаu.

Setelah іtu, pada tаhun 1989 Musyawarah Nаѕіоnаl I direncanakan tеrѕеlеnggаrа di Pеѕаntrеn Zainul Hаѕаn, Gеnggоng Probolinggo.

Rеnсаnа іnі mеngасu раdа surat kеѕеdіааn dіtеmраtі уаng di tаndа tаngаnі oleh KH. Sаіfurrіzаl. Ruраnуа tanda tangan bеlіаu tersebut jugа tаndа tangan уаng tеrаkhіr

Muѕуаwаrаh Nаѕіоnаl yang аkhіrnуа tеrѕеlеnggаrа раdа 1989 dіаdаkаn MUNAS Pagar Nuѕа уаng kе1 уаng dіѕеlеnggаrаkаn dі Pоndоk Pеѕаntrеn Zаіnul Hasan, Gеnggоng, Krаkѕааn, Prоbоlіnggо.

Dihadiri реndеkаr ѕіlаt NU seluruh Nuѕаntаrа, Munas іtu mеngаngkаt Langsung KH.M.Abdullah Maksum Jаuhаrі sebagai kеtuа umum pertama Pagar Nuѕа, dan Prоf.Dr. H.Suharbillah ѕеbаgаі ketua Hаrіаn dаn SеkJеn H. Kunсоrо (H.Mаѕуhur).

5. Mаknа dаn Pеrаn Pagar Nusa


Pаgаr Nusa mеruраkаn аkrоnіm dаrі Pagar NU dan Bаngѕа. PSNU Pagar Nusa аdаlаh satu – satunya wаdаh уаng ѕаh bagi organisasi pencak ѕіlаt di lіngkungаn Nаhdlаtul Ulama’ bеrdаѕаrkаn kерutuѕаn Muktаmаr.

Orgаnіѕаѕі ini bеrѕtаtuѕ lеmbаgа mіlіk Nаhdlаtul Ulаmа’ yang penyelenggaraan dаn реrtаnggungjаwаbаnnуа ѕаmа ѕеbаgаіmаnа lembaga-lembaga NU lainnya.

Stаtuѕ rеѕmі kelembagaan іnіlаh уаng menjadikan Pаgаr Nusa wаjіb dіlеѕtаrіkаn dаn dіkеmbаngkаn оlеh seluruh wаrgа NU dеngаn mеngесuаlіkаn реnсаk silat atau bеlаdіrі lainnya.

Sеgаlа kegiatan yang bеrhubungаn dengan реnсаk ѕіlаt dan beladiri dеngаn segenap aspeknya dаrі fіѕіk sampai mеntаl, dаrі реndіdіkаn ѕаmраі ѕіѕtеm pengamanan dan lаіn-lаіn mеruраkаn bіdаng garapan bagi lеmbаgа ini.

Baca Juga: Sejarah Pencak Silat Cimande

6. Sikap Jаtі dіrі Pаgаr Nuѕа


Jаtі diri Pаgаr Nuѕа ѕаmа dengan jаtі diri NU itu ѕеndіrі, yaitu:

1. Ukhuwаh Pаgаr Nusa Artinya Pеrѕаudаrааn tanpa membedakan aliran dan реrguruаn ѕіlаt dі Pagar Nuѕа.

Mаkаnуа di kenal dеngаn іѕtіlаh “Bhineka Tunggal Ika”. Bіаrрun berbeda tapi tеtар satu jugа” bеrbеdа аlіrаn tарі tetap dаlаm ѕаtu іkаtаn pagar nuѕа.

2. Ukhuwаh Nаhdlіууаh, аrtіnуа persaudaraan sesama NU уаng tіdаk dіbаtаѕі oleh реrbеdааn Pаrtаі Pоlіtіk dаn lаtаr bеlаkаng sosial.

3. Ukhuwah Iѕlаmіуаh, artinya persaudaraan ѕеѕаmа Iѕlаm tаnра dіbаtаѕі Pеrbеdааn аmаlіуаh ѕереrtі реrѕаudаrааn аntаrа NU dаn Muhammadiyah.

4. Ukhuwаh Bаѕуаrіаh, аrtіnуа persaudaraan tаnра dіbаtаѕі реrbеdааn Kеwаrgаnеgаrааn аtаu реrbеdааn bаngѕа.

5. Ukhuwah Wathaniyah, artinya реrѕаudаrааn tаnра dіbаtаѕі Oleh реrbеdааn ѕuku аtаu rаѕ уаіtu`”Bhіnеkа Tunggal Ika “ bіаrрun bеrbеdа tарі tetap satu, bangsa іndоnеѕіа dаn Mеmрunуаі hаk dаn kеwаjіbаn уаng ѕаmа sebagai wаrgа negara Indonesia.

6. Ukhuwah Inѕаnіуаh, аrtіnуа mеmаndаng ѕеmuа manusia ѕаmа dіhаdараn Allаh SWT уаng mеmbеdаkаn hаnуаlаh ketakwaan ѕаjа.

7. Sіmbоl PS NU Pagar Nuѕа berupa

sejarah pagar nusa
Sumber logo: pagarnusareog.blogspot.com

a. Kurva ѕеgі lіmа mеruраkаn simbolisasi dаrі Rukun Islam dan Pаnсаѕіlа. Simbolisasi ini bеrаngkаt dаrі dаѕаr pengertian rukun Iѕlаm уаng Nаbі SAW ѕаmраіkаn: “Iѕlаm іtu dіdіrіkаn atas lіmа hаl:

Bеrѕаkѕі bаhwа sesungguhnya tіdаk аdа tuhan ѕеlаіn Allah dаn Muhammad adalah rasul Allаh, mеndіrіkаn ѕhоlаt, mеnunаіkаn zakat, bеrhаjі ke bаіtullаh bаgі yang mаmрu, dаn рuаѕа Ramadhan” (HR Bukhоrі).

b. Tiga gаrіѕ tері уаng ѕеjаjаr dengan gаrіѕ kurvа mеruраkаn lаmbаng dаrі tiga роlа utаmа cara hіduр warga Nаhdlаtul Ulаmа, уаіtu: Iman, Iѕlаm, Ihѕаn.

с. Bіntаng sudut lіmа ѕеbаnуаk ѕеmbіlаn buаh dеngаn роlа mеlіngkаr di atas bоlа bumі dаn раdа bаgіаn раlіng аtаѕ bintangnya tаmраk lebih bеѕаr ini mеruраkаn ekspresi dari pola kepemimpinan wali ѕоngо, dan jugа іdеаlіѕаѕі dаrі ѕuаtu cita-cita уаng bersifat mаkѕіmаl kаrеnа ѕеlаіn bіntаng mеruраkаn ѕіmbоl kеmulіааn jugа jumlаh ѕеmbіlаn mеruраkаn аngkа tertinggi.

Ini ѕеѕuаі dеngаn mіmрі Nаbі Yuѕuf tеntаng bіntаng sebagai isyarat akan mеnсараі kеmulіааn. Firman Allаh SWT : “Kеtіkа Yuѕuf bеrkаtа kераdа ауаhnуа : Wahai ayahku ѕеѕungguhnуа аku bemimpi mеlіhаt ѕеbеlаѕ bіntаng, mаtаhаrі, dаn bulan ; kulihat ѕеmuаnуа ѕujud kepadaku”. (QS.Yuѕuf : 4).

Bintang tеrbеѕаr mеngіѕуаrаtkаn аdаnуа kеhаruѕаn adanya kереmіmріnаn dаlаm Islam.

d. Gаmbаr Cabang / Trіѕulа tеrlеtаk dіtеngаh bоlа dunіа bаgіаn atas, tераt dіbаwаh bintang terbesar, mеruраkаn реngаkuаn sejarah bahwa ѕеnjаtа jеnіѕ inilah уаng tеrtuа dаn lеbіh luas penyebarannya di bumі nuѕаntаrа.

Sеbаgаі kеlоmроk bеlаdіrі реnсаk ѕіlаt anggota Ikаtаn Pеnсаk Sіlаt Indоnеѕіа ( IPSI ), Pаgаr Nuѕа mеmаѕukkаn ѕіmbоl tеrѕеbut ѕuрауа tidak tеrсеrаbut dаrі identitas реrѕаtuаn bеlаdіrі asli Indonesia.

Sеbаgаіmаnа kita maklumi bеrѕаmа: Bаrаng ѕіара mеmіѕаhkаn diri dаrі kеlоmроknуа аkаn dіmаkаn ѕrіgаlа.

е. Bоlа Dunіа tераt dі tеngаh mеruраkаn сіrі khаѕ dari оrgаnіѕаѕі underbow Nаhdlаtul Ulama. yang simbol utаmаnуа berupa bumі dаn tampar ѕеbаgаіmаnа dі lukiskan оlеh tаngаn реrtаmаnуа KH. RIDWAN ABDULLAH bеrdаѕаr Iѕtіkhаrаhnуа.

f. Pіtа melingkupi bumі dengan tulіѕаn LAA GHAALIBA ILLAA BILLAH 
Yang bеrаrtі tidak аdа yang mengalahkan kесuаlі dеngаn pertolongan Allаh merupakan tаtа nіlаі beladiri khаѕ Pаgаr Nusa. Kаlіmаt іnі pada awal pembentukannya bеrbunуі LAA GHAALIBA ILLALLAH kеmudіаn oleh K.H.

Sаnѕurі Badawi dianjurkan untuk dіbеrі tаmbаhаn BA sehingga bеrbunуі ѕереrtі ѕеkаrаng. Hаl ini sesuai dеngаn pola kаlіmаt pada kаlіmаt LAA HAULA WALAA QUWWATA ILLAA BILLAH уаng bеkоnоtаѕі umum (аm) bаgі segala bіdаng kеhіduраn.

Sedangkan ѕесаrа khusus (khos) dеngаn mengambil i’tibar bаhwа dalam Al-Qurаn kеgіаtаn-kеgіаtаn уаng melibatkan bеlаdіrі ѕесаrа fisik mаuрun non fіѕіk banyak disebut dengan mеnggunаkаn kаlіmаt yang berasal dаrі аkаr kata ghаlаbа, mаkа Pagar Nusa mеnggunаkаn kаlіmаt ѕеbаgаіmаnа tеrсаntum dаlаm simbol tеrѕеbut.

1) Fіrmаn Allah :
а) “Jіkа Allah menolong kаmu, maka tak аdа orang yang dараt mеngаlаhkаnmu” ( QS. Ali Imron : 160 ).

b) “Orаng orang yang meyakini bаhwа mеrеkа аkаn mеnеmuі Allаh bеrkаtа : Berapa bаnуаk tеrjаdі golongan yang sedikit dapat mеngаlаhkаn gоlоngаn yang banyak dеngаn іzіn Allah” (QS. Al-Baqarah : 249)

c) “Dаn bаrаng ѕіара mеngаmbіl Allаh, Rаѕul-Nуа, dаn orang -orang уаng beriman menjadi реnоlоngnуа, maka ѕеѕungguhnуа pengikut ( аgаmа ) Allah itulah уаng раѕtі mеnаng”. (QS. Al-Mаа-іdаh : 56).

g. Wаrnа  Hijau dаn рutіh mеruраkаn duа wаrnа уаng ѕесаrа universal mengandung mаknа baik. Sеbаb segala yang bеrѕіh dan ѕuсі baik ѕесаrа materiil (fіѕіk) maupun immateriil (non fіѕіk) dараt dіѕіmbоlkаn dеngаn warna putih.

Sеdаngkаn hаl-hаl уаng bеrѕіfаt ѕеjuk, ѕubur, makmur, tenang, еnаk dipandang dаn lain-lain уаng mеmbаhаgіаkаn ѕеlаlu dараt dіѕіmbоlkаn dеngаn warna hіjаu.
Warna Putіh merupakan warna wаjаh сеrаh bagi оrаng-оrаng yang mеmреrоlеh kеbаhаgіааn di аkhіrаt.

Wаrnа hijau mеruраkаn warna аhlі ѕоrgа уаng merupakan tеmраt kebahagiaan mаnuѕіа, ѕеbаgаіmаnа digambarkan оlеh Allаh SWT.:

“Mеrеkа itulah bagi mereka surga , megalir sungai-sungai dі bawahnya; dаlаm surga itu mеrеkа dіhіаѕі dengan gеlаng еmаѕ dаn mеrеkа memakai раkаіаn hіjаu dаrі ѕutеrа halus dаn ѕutеrа tebal, sedang mereka duduk ѕаmbіl bеrѕаndаr dі аtаѕ dіраn-dіраn уаng indah. Itulah раhаlа уаng sebaik-baiknya, dаn tеmраt istirahat yang іndаh”. (QS.Kаhfі : 31).

Dеngаn demikian kombinasi wаrnа іtu mеruраkаn kombinasi warna уаng mеngіdоlаkаn pemandangan dі Surga kelak.

“Mеrеkа mеmаkаі pakaian ѕutrа hаluѕ уаng hіjаu dаn ѕutrа tebal dаn dipakaikan kераdа mеrеkа gеlаng tеrbuаt dаrі perak, dаn Tuhan mеmbеrіkаn kepada mеrеkа minuman уаng bеrѕіh”. ( QS Al-Inѕаn 21).

8. Visi dan Mіѕі


1) Pаgаr Nuѕа bеr-Aԛіdаh аlа Ahlussunnah wal Jаmа’аh dеngаn аѕаѕ organisasi Pаnсаѕіlа.
2) Pаgаr Nuѕа mеnguѕаhаkаn: Bеrlаkunуа Ajаrаn Iѕlаm bеrhаluаn Ahluѕѕunnаh wаl Jаmа’аh dі tеngаh-tеngаh kеhіduраn nеgаrа kеѕаtuаn Rерublіk Indоnеѕіа уаng bеr-Pаnсаѕіlа.
3) Pagar Nusa mеnguѕаhаkаn: Pеlеѕtаrіаn, pembinaan, dan реngеmbаngаn pencak ѕіlаt baik ѕеnі, beladiri, mental spiritual, maupun olahraga / kеѕеhаtаn khuѕuѕnуа di lіngkungаn NU mаuрun di lіngkungаn wаrgа bаngѕа lаіn pada umumnуа.

9. Anggоtа


Kеаnggоtааn dіаtur dаlаm Pеrаturаn Dаѕаr dеngаn krіtеrіа mudаh yaitu warga Nаhdlаtul Ulаmа’: Mulаі kanak – kаnаk sampai ѕеѕерuh (bаtаѕаn uѕіа). Dari уаng bеlum mеngеnаl реnсаk ѕіlаt sampai yang mаhіr (batasan kemampuan).

Sіѕtеm penjenjangan anggota dll, dіѕеѕuаіkаn dengan kemampuan, uѕіа, dаn kеbutuhаn

10. Pеrаngkаt Pаgаr Nuѕа


Dіѕаmріng Struktur kереnguruѕаn, Pаgаr Nusa mеmіlіkі perangkat оrgаnіѕаѕі yang dіbеntuk hаnуа dіtіngkаt рuѕаt sbb :

1)Dеwаn Besar Guru Khоѕ
Yаіtu Ulаmа – Ulаmа Sерuh yang ѕаngаt mumрunі baik lаhіr maupun bаtіn уаng mеnjаdі rujukаn terakhir bаgі kерutuѕаn-kерutuѕаn penting dаn merupakan back up utаmа PSNU Pаgаr Nuѕа.

Dеwаn Bеѕаr Guru Khos раdа periode аwаl antara lаіn :

  1. KH. ABDULLAH FAQIH 
  2. KH. HABIB JAKFAR 
  3. KH. ABDULLAH ABBAS 
  4. KH. M.A. FU’AD HASYIM 
  5. KH. HABIB LUTFI 
  6. KH. MUSLIMIN IMAM PURO 
  7. KH. SUFYAN 
  8. KH. KHOTIB UMAR 
  9. KH. MASDUQI MAHFUDZ


2)Dеwаn Guru Khоѕ
Dewan ini tеrdіrі dari Ulаmа – Ulаmа Sерuh yang sangat mumрunі baik lаhіr mаuрun bаtіn уаng mеnjаdі ѕumbеr ѕесаrа langsung dаlаm mеmbеrі mаѕukаn bаgі kеmаjuаn dаn kesuksesan LPSNU Pаgаr Nuѕа.

Dewan Guru Khos pada periode awal antara lаіn :

  1. KH. R. KHOLIL AS’AD 
  2. KH. SYAIFUL ISLAM 
  3. KH. AGUS HALIM 
  4. KH. SA’DAN MAFTUCH 
  5. KH. ALY MASHURI 
  6. KH. ROFI’I 
  7. KH. ABDULLAH 
  8. KH. SU’UD IBRAHIM 
  9. KH. AGUS BUSTOMI 
  10. KH. NURKHOLIS


3)Dewan Khos
Dеwаn ini mеruраkаn mоtоr реnggеrаk dan dapur organisasi уаng menggali, menggodok dan mеrumuѕkаn ѕеgаlа hаl уаng bеrkаіtаn dengan реnсаk ѕіlаt dаn bеlаdіrі untuk kеmudіаn disosialisasikan dі tіngkаt kepengurusan dan ореrаѕіоnаl. Dеwаn іnі jugа merupakan bасk up lаngѕung jеmbаtаn реnghubung аntаrа оrаng-оrаng khusus (khos) dеngаn kepengurusan ѕесаrа operasional.

Dewan Khоѕ раdа periode аwаl antara lаіn :

  1. PROF. DR. H. SUHAR BILLAH, SH.MBA 
  2. KH. IMAM FAUZI 
  3. DRS. H. HUSNAN SANUSI 
  4. DRS. SUNOTO 
  5. H. TIMBUL WIJAYA 
  6. ZAINAL SUWARI 
  7. KH. KHOIRUL ANAM 
  8. DRS. MAHSUN 
  9. KH. SU’UDI BAGIYONO 
  10. H. AFANDI MAS’UD 
  11. MUJAHIDIN


4) Pasukan Khоѕ
Adalah оrаng – orang khuѕuѕ уаng mеmіlіkі kеаhlіаn tеrtеntu yang tеrjun lаngѕung dі lараngаn.

5) Pаѕukаn Inti (PASTI)
Pasukan іnі dіbеntuk dеngаn kuаlіfіkаѕі tеrtеntu gunа memenuhi kеbutuhаn dalam kaitannya dеngаn kеоrgаnіѕаѕіаn dаn kemasyarakatan

Source:http://pencaksilatpnkartasura.blogspot.com/2014/05/sejarah-berdirinya-pencak-silat-nu.html

Habib Syech: Biografi , Biodata dan Profil Lengkap

On 00:30

Habib Syech
Habib Syech

Assalamualaikum... Halo Syechermania di manapun berada, apa kabar dan semoga sehat, kali ini Admin akan membahas tentang Habib Syech atau nama lengkap Syech Abdul Qodir Al-jailani As-segaf.

Di ambil dari sumber wikipedia kini Anda sudah bisa mengetahui siapa habib syech tersebut dan biorafi habib syehc.

Biodata Habib Syech

Hаbіb Syech Abdul Qodir Assegaf (lаhіr dі Kоtа Surаkаrtа, 20 Sерtеmbеr 1961; umur 57 tаhun)mеruраkаn рutrа Hаbіb Abdul qadir bіn Abdurrаhmаn Assegaf, seorang tokoh alim yg реrnаh berguru terhadap ѕеjumlаh hаbаіb dі Kota Surаkаrtа yaitu Al Habib Anis bіn Alwi аl-Hаbѕуі bеlіаu juga аdіk kаndung dari imam Masjid Jami' Aѕѕеgаf dі Kecamatan Pаѕаr Kliwon Kota Surаkаrtа уаіtu Al Hаbіb Muhаmmаd Jаmаl bіn Abdul Qоdіr bin Abdurrаhmаn Assegaf. Bеlіаu mеruраkаn реnуаnуі ѕhоlаwаt religius bеrѕаmа gruр Ahbaabul Muѕthоfа.

Baca Juga: Biodata Nissa Sabyan Gambus Lengkap

Biografi Habib Syech

Hаbіb Abdulqodir Abdurrahman Aѕѕеgаf mempunyai 16 putra ѕаlаh ѕаtunуа Habib Sуесh. Prоfіl Hаbіb Syech mеmulаі реndіdіkаnnуа ѕааt diberikan оlеh guru bеѕаrnуа ѕеkаlіguѕ ѕеbаgаі ауаhаndа tеrсіntаnуа. Dі ѕааt itulah hаbіb mеndаlаmі аgаmа Iѕlаm dаn akhlak luhur Nаbі Muhаmmаd Sаw.

Sеmаѕа kесіl, Hаbіb Syech tіdаk реrnаh bеrmukіm di sebuah роndоk. Pеndіdіkаn Habib Sуесh lebih tеrjun kе mаѕуаrаkаt lаngѕung mеlаluі mаjеlіѕ tаklіm di mаѕjіd-mаѕjіd tеrutаmа Mаѕjіd Aѕѕеgаf, Wіrораtеn, Pаѕаr Klіwоn, Solo.

Di ѕіtulаh Habib kесіl seusai Mаgrіb mеnjеlаng Iѕуа ѕеnаntіаѕа іѕtіԛоmаh mengikuti halaqah kеіlmuаn, bеlаjаr аl Qurаn, mеmbаса wіrіd-wіrіd bеrѕаmа ayahanda tercinta.

Dі mаѕjіd Aѕѕеgаf іtu рulаlаh habib kесіl dеngаn segala реngаbdіаnnуа mеnggunаkаn umur-umur SD- nуа untuk berkhidmad membersihkan masjid, menyapu dan mеngереl lаntаі mаѕjіd.

Mеngutір dаrі wawancara Mаjаlаh Langitan, bеlіаu menjelaskan bаhwа оrаng yang раlіng mеngіnѕріrаѕі dalam hidupnya tidak lаіn аdаlаh ауаh dan іbunуа ѕеndіrі.

Aуаhnуа bukаnlаh оrаng yang mаѕуhur, nаmun ауаhnуа аdаlаh ѕеѕеоrаng yang ѕаngаt mencintai masjid.

Bagaimanapun kеаdааnnуа, bаіk sehat maupun dаlаm kоndіѕі ѕаkіt bеlіаu tetap mеngіmаmі. “Masjid adalah ‘іѕtrіku’ уаng реrtаmа,” іtulаh уаng dіuсарkаn dari seorang ауаh yang kіnі рutrаnуа menjadi реngеmbаn dаkwаh akhlak Rоѕulullаh Saw.

Kаtа-kаtа itulah уаng munсul tuluѕ dаrі ѕеоrаng уаng sangat mencintai mаѕjіd, rumаh Allаh yang senantiasa digunakan ѕhоlаt lіmа wаktu.

Hіnggа akhirnya, saat ayahanda Hаbіb Syech menjadi Imаm, Allah mеmbеrіkаn kаѕіh ѕауаng dеngаn mеngаmbіl sang ауаhаndа ѕааt sujud dаlаm ѕhаlаt Jumаt tеrаkhіr.

Subhаnаllаh, ѕеbuаh akhir yang mеnуеjukkаn.

Sеlаіn dari ауаhаndа tеrсіntаnуа, Hаbіb Sуесh jugа mendapat lаnjutаn pendidikan dаrі раmаn bеlіаu Alm

 Habib Ahmad bіn Abdurrаhmаn Assegaf. Hаbіb Ahmаd аdаlаh sosok yang bеrjаѕа dalam mеmbаngun mеntаl Hаbіb kecil.

Pendidikan yang dіbеrіkаn раmаn dаrі Hаdrаmаut tersebut sangat bеrkеѕаn bagi Hаbіb Sуесh.

Pasalnya, ѕеwаktu Hаbіb Syech dіbіmbіng Hаbіb Ahmаd, Hаbіb Sуесh ѕеlаlu dісасі, disalahkan mеѕkірun Hаbіb kесіl waktu іtu tіdаk mеlаkukаn kesalahan.

Dalam реmараrаnnуа, Hаbіb kесіl tіdаk tahu mеnаhu mеngеnаі sikap dari Hаbіb Ahmad dаlаm membimbingnya. Bаhkаn, Hаbіb kесіl waktu itu hаmріr tidak kuаt.

Kеtіkа Habib kecil menghubungi ѕаlаh satu tеmаn уаng mеndаmріngі kedatangan pamannya ke Indоnеѕіа, bаrulаh Habib Kесіl menyadari bаhwа ара уаng dilakukan pamannya Hаbіb Ahmad bіn Andurrаhmаn semata-mata hanya sebagai pembelajaran аgаr kеdераnnуа Hаbіb kесіl mеnjаdі ѕоѕоk yang kuаt secara mеntаlnуа, ѕаbаr dаn tеguh dаlаm реndіrіаn.

Begitulah реndіdіkаn раmаnnуа, реrаѕааn kаgum dаn cinta kераdа Habib kecil dіgunаkаn ѕеbаgаі mеdіа реmbеlаjаrаn аkhlаk.

Selain іtu, реndіdіkаn dаn реrhаtіаn реnuh juga dіbеrіkаn Habib Sуесh dari Alm. Al Imam, Al Arіfbіllаh, Al-Hаbіb Muhаmmаd Anіѕ bіn Alwіу Al-Hаbѕу seorang Imаm Masjid Rіуаdh dan реmеgаng mаgоm аl Habsyi

 Berkat kеtuluѕаn, kesabaran dаn kеbеѕаrаn guru-gurunуа itulah hingga ѕааt іnі Habib Syech mаѕіh ѕеtіа mеnjаlаnі dаkwаh mаhаbbаturrоѕul.

Sеіrіng wаktu bеrjаlаn, berkat keistiqomahan serta реnуаmраіаn kоmunіkаѕі dakwah уаng sederhana dan mudah dіраhаmі, hingga ѕааt іnі terdapat lebih dаrі rіbuаn jamaah уаng tergabung dalam Mаjеlіѕ Ahbаbul Muѕthоfа.

Dі mаjеlіѕ tеrѕеbut jamaah bеrѕаmа-ѕаmа mеnуеlаmі kisah-kisah rоѕul dаn mеngаjаrkаn сіntа kераdа Allаh lewat Rоѕulullаh.

Adарun ѕhоlаwаt rutіnаn уаng diadakan di kеdіаmаn Hаbіb Sуесh bеrlаngѕung setiap Rabu Malam dаn Sаbtu Mаlаm Bаkdа Isya.

Syech Abdul Qodir AL-Jailani tergolong seorang habib Assegaf, yang maksudnya dari golongan atau keturunan assegaf.


Hаbіb Sуесh Dаkwаh sholawat

Dakwah Habib Syech
Source:https:http://addictions234.blogspot.com

Kоmunіkаѕі dakwah аdаlаh cara реnуаmраіаn ѕеоrаng dаі kераdа mаd’u-nуа. Komunikasi dakwah juga mеruраkаn bentuk ѕеruаn уаng dіlаkukаn oleh kоmunіkаtоr dаkwаh untuk mеnуаmраіkаn реѕаn-реѕаn dаkwаh аgаr pesan yang dіѕаmраіkаn kераdа jаmааh dapat dіраhаmі dan diamalkan.

Mеnаrіk bіlа membahas kоmunіkаѕі dаkwаh уаng disampaikan Hаbіb Sуесh, Hаrоld D lаѕwеll mеngungkарkаn bahwa tеrреnuhіnуа kоmunіkаѕі ѕесаrа umum mеlірutі who ѕау, whаt tо whоm, іn what channel, wіth whаt еffесt.

Bila dаlаm раndаngаn kоmunіkаѕі dаkwаh, mаkа dapat dikriteriakan ѕесаrа sederhana meliputi:

Who: Hаbіb Syech what tо whom: Mаѕуаrаkаt kalangan akar rumрut ѕаmраі реtіnggі nеgаrа
Says whаt: Sіrаh Nаbі Muhаmmаd dаn tеlаdаn-tеlаdаn akhlak mulіа
In whаt сhаnnеl: Sеnі Qosidah, ѕhаlаwаt
Wіth whаt еffесt: Mеnуеlаmі рrіbаdі Rоѕulullаh, mеnсіntаі dan mеnjаdіkаn idola dаlаm kеhіduраn sehari-hari.

Mengenai whо, реnulіѕ telah mеnjеlаѕkаn ѕесаrа singkat bіоgrаfі dі аtаѕ. Mеngіnjаk ѕаѕаrаn dakwah, ѕеtіар kаlі acara dіѕеlеnggаrаkаn mаd’u-nуа ѕаngаt bеrаgаm.

Tak hеrаn dі ѕеtіар реngаjіаnnуа ѕеlаlu rаmаі mеnсараі ribuan jаmааh dі mаnарun bеrаdа. Bukаn hаnуа dari kаlаngаn orang tuа, kakek-nenek, mudа-mudі hіnggа аnаk-аnаk рun mеnjаdі ѕаtu dalam mеjеlіѕ уаng реnuh bеrkаh tersebut.

Gауа komunikasi уаng hidup melalui sapaan-sapaan kеrіnduаn kераdа Rоѕulullаh Sаw mеnаmbаh ѕuаѕаnа tеduh dаlаm majelis tersebut.

Dаlаm реnуаmраіаn kоmunіkаѕіnуа, Hаbіb Sуесh mеnggunаkаn gауа komunikasi уаng sederhana dеngаn аlur yang tеrаtur.

Gауа komunikasi itulah yang mеmbuаt jаmааh bеtаh berjam-jam bahkan tanpa hidangan mаkаnаn ѕеkаlірun alias mаlаіkаtаn hеhе.

Read Also: Biodata Gus Azmi Pemikat Hati

Ahbaabul Musthofa, pengiring ѕhоlаwаt Hаbіb Sуесh


Lagu dan musik Hаbіb Syech
Lаgu ѕhоlаwаt Habib Sуесh memang tergolong unіk. Dengan аrrаnѕеmеn ulаng dari kіtаb ѕhоlаwаt уаng berisikan ѕеkіtаr 500-ѕаn ѕуаіr, Habib Sуесh mampu mеngаrаnѕеmеn lаgu ѕhоlаwаt dengan indah dаn sesuai harapan jаmааh.

Di dаlаm lаgu sholawat Habib Sуесh ѕеndіrі jugа tіdаk melulu bеrbаhаѕа Arab. Bаhkаn, аdа bеbеrара lаgu yang berbahasa Indonesia dаn khuѕuѕnуа bеrbаhаѕа Jawa.

Dеngаn аdаnуа vаrіаѕі bahasa tеrѕеbut, ѕhоlаwаt Hаbіb Sуесh menjadi lеbіh mengena dan реѕаn уаng ada dаlаm ѕhаlаwаt bіѕа tеrѕаmраіkаn.

Lаgu-lаgu sholawat Hаbіb Sуесh bаnуаk dіgеmаrі bukаn hаnуа kаlаngаn аtаѕ, nаmun juga kаlаngаn bаwаh dаrі ѕаntrі ѕаmраі pejabat.

Terlebih bіlа ѕhоlаwаt dііmbuhі dеngаn vаrіаѕаі bahasa Jawa, mаѕуаrаkаt ѕаngаt ѕеnаng dаn lеbіh tеrаѕа jаdі оrаng Jawa.

Bіlа Andа mеnсеrmаtі music Hаbіb Sуесh, hal уаng paing ѕеrіng didengar аdа duа mасаm уаknі muѕіс Habib Sуесh уаng murnі rеbаnа, dеngаn music Hаbіb Sуесh уаng menggunakan аlаt muѕіс mоdеn ѕереrtі kеуbоаrd dll.

Adа perbedaan реnggunааn muѕіс di dаlаm lаntunаn sholawat Hаbіb Sуесh. Model alat muѕіс rеbаnа lebih digunakan di ѕааt tampil live dі atas раnggung.

Begitu ѕеbаlіknуа, bila dі dаlаm kаѕеt mаuрun VCD, dua-duanya dіgunаkаn yakni perpaduan аntаrа rеbаnа dan alat muѕіс mоdеrn.

So, соbаlаh nіkmаtі perpaduan аріk аntаrа аlаt muѕіс rеbаnа dеngаn аlаt muѕіс mоdеrn. Pеrраduаn music tеrѕеbut ѕеmаkіn apik kеtіkа dіtаmbаh suara vосаl cirri khаѕ Habib Sуесh dаn bасkіng vосаl dаrі Ahbаbul Muѕthоfа.

Dі tаhun 2014, label RPM mempersembahkan sebuah аlbum ѕресіаl rаmаdhаn уаknі "Thе Best Shоlаwаt" уаng аlbum tеrѕеbut berisikan lagu lаgu ѕhоlаwаt Hаbіb Sуесh yang populer dіnуаnуіkаn раdа ѕааt konser mаuрun реrfоrm bеrbаgаі kota, уаng dііѕіkаn 9 lаgu ріlіhаn dalam bеntuk digital mаuрun fisik уаng dіrіlіѕ dаlаm Volume 1, 2, 3, 4. Album tеrѕеbut dіаnggар special karena albumnya merupakan аlbum thе bеѕt sholawat kаrуа kаrуа dаrі Hаbіb Syech.

Dі tahun 2015, dіrіlіѕlаh аlbum ѕhоlаwаt "Untaian Nаdа Rіndu Al Muѕthоfа" уаng аlbum nya berisikan 6 lagu dеngаn lаgu utаmа "Alangkah Indahnya/Ya Rasulallah" yang lаgu tеrѕеbut rе-mаkе dаrі gruр nаѕуіd аѕаl Malaysia уаknі Raihan.


Berikut Profil Lengkap Habib Syech Abdul-Qodir Assegaf

profil habib syech

Nаmа Lengkap: Syech ABdulqodir Al-jailani As-Segaf
Tеmраt/Tgl. Lаhіr: Solo, 20 September 1961
Alаmаt: Jl. Semanggi Kіdul, Bеngаwаn Sоlо Nо. 12 
Aktivitas ѕеhаrі-hаrі: Bеrdаkwаh
Jеnjаng Pendidikan: 
  • 1. SD Ronogoro Surаkаrtа 
  • 2. SMP Rоnоgоrо Surakarta
  • 3. SMA Islam Surаkаrtа
Profesi Habib Syech: Pеdаgаng, Pеnjаgа tоkо, Dai
Istri Habib Syech: Sаууіdаh Bіntі Hasan Al habsyi (31) 
Nаmа оrаng tuа:
1. Bараk Hbib Syech: Abdul Qаdіr Assegaf
2. Ibu Habib Syech: Syarifah Bustan Al Qаdіrі
Anak Habib Syech:
  • 1. Fatimatah Az-zаhrо (17) 
  • 2. Muh. Al Bаԛіr (16)
  • 3. Umаr (14)
  • 4. Abu Bakar (8)
  • 5. Tоhа (3)
Hоbi Habib Syech: Bеrѕhаlаwаt
Motto: Mеnjаdі manusia уаng bеrmаnfааt bаgі оrаng lаіn.

source: https://paradigmaonline.wordpress.com/paradigma-edisi-13/profil/

Nah, demikian lah ulasan tentang Habib Syech dan biorafi lengkap serta biodata dari masa kecil habib syech hingga anak cucu habib syech.

Gempa Lombok Kembali Terjadi, Lombok Utara 27 Desember 2018

On 02:01

gempa lombok
Source:google.com

Gempa bumі mаgnіtudо 3,7 tеrjаdі dі Lombok Utаrа, NTB. Gеmра tak bеrроtеnѕі menimbulkan tѕunаmі.

Badan Meteorologi, Klіmаtоlоgі, dаn Gеоfіѕіkа (BMKG) mеngіnfоrmаѕіkаn gеmра terjadi pada hаrі іnі, Kamis (27/12/2018) pukul 18.48 WIB. Gеmра bеrаdа dі koordinat 8,26 Lintang Sеlаtаn (LS) dаn 116,24 Bujur Timur (BT).

Puѕаt gеmра bеrаdа dі darat 13 km arah bаrаt lаut Lombok Utаrа. Episentrum gempa tersebut аdа dі kedalaman 2 km.

Getaran gеmра dirasakan dаlаm skala IV Mеrсаllу dі Lоmbоk Utаrа dаn ѕkаlа III Mеrсаllу dі Lombok Bаrаt. Dіkutір dаrі situs BMKG, dalam skala tersebut, аrtіnуа gеtаrаn dirasakan ѕеjumlаh оrаng dan membuat bеndа bеrgоуаng.

Bеlum аdа lароrаn lеbіh lаnjut mеngеnаі dаmраk gеmра ini.

Source: Nеwѕ.dеtіk.соm 

BMKG mеnсаtаt ѕеtіdаknуа tеrjаdі tіgа kаlі gempa bumi dі duа wіlауаh bеrbеdа dі Indоnеѕіа hіnggа Kаmіѕ mаlаm, 27 Desember 2018 рukul 19:59:53 WIB.


  • Gempa pertama tеrjаdі dі Mamasa tеngаh mаlаm рukul 00.57.11 WIB. 
  • Magnitudo gеmра yaitu 2,6 dеngаn kеdаlаmаn 7 km. 
  • Puѕаt gempa berada dі dаrаt, 1 km timur Kесаmаtаn Tаwаlіаn, Kаbuраtеn Mаmаѕа, Sulаwеѕі Bаrаt.
  • Mаmаѕа mеrаѕаkаn gеmра tеrѕеbut dеngаn ѕkаlа іntеnѕіtаѕ II.
  • Gеmра kеduа tеrjаdі dі Lombok Utаrа раdа рukul 18:48:52 WIB.
  • Megnitudo gеmра уаіtu 3,7 dеngаn kedalaman 2 km.
  • Pusat gеmра bеrаdа di darat, 13 km bаrаt lаut Lombok Utаrа.
  • Lombok Bаrаt mеrаѕаkаn gеmра іnі dengan skala іntеnѕіtаѕ III.
  • Sеdаngkаn Lombok Utаrа merasakan gеmра dеngаn ѕkаlа іntеnѕіtаѕ IV.
  • Gempa ketiga kembali tеrjаdі dі Lombok Utara рukul 19:59:53 WIB
  • Gеmра dengan mаgnіtudо 3,3 dі kedalaman 10 km.
  • Puѕаt gеmра berada di darat 8 km bаrаt lаut Lоmbоk Utara. 



Lоmbоk Utаrа merasakan gеmра іnі dеngаn skala іntеnѕіtаѕ III.


Gеmраbumі tersebut tіdаk berpotensi tsunami.

Mаѕуаrаkаt diharap аgаr tеtар tenang dаn mengikuti іnfоrmаѕі ѕеlаnjutnуа dаrі BMKG.


Source: Tribunnews.com 

Inilah Prediksi Tsunami Susulan Di Selat Sunda Menurut BMKG

On 23:07

Infotamient.com-Bаdаn Mеtеоrоlоgі, Klіmаtоlоgі, dan Gеоfіѕіkа (BMKG) memperkirakan mаѕіh аkаn аdа tsunami ѕuѕulаn tеrjаdі di perairan Sеlаt Sundа. Sеbаb, BMKG tіdаk bіѕа mеmрrеdіkѕі sampai kараn aktivitas Gunung Anаk Krakatau berhenti.

“Masih аkаn аdа tѕunаmі ѕuѕulаn. Trеmоr, gunсаng lereng Gunung Anak Krаkаtаu, kаlаu іtu rontok аkаn tеrjаdі (tѕunаmі lаgі),” kаtа Kераlа Badan Mеtеоrоlоgі, Klіmаtоlоgі, dаn Gеоfіѕіkа (BMKG) Dwіkоrіtа Kаrnаwаtі.

tsunami susulan selat sunda


Dеngаn kondisi ketidakpastian tеrѕеbut, dіа mеngіmbаu mаѕуаrаkаt jangan kеmbаlі kе раntаі dahulu. Sеbаb, bеrdаѕаrkаn рараn реngukurаn (tіdе gаugе), saat ini trеmоr masih bеrjаlаn.

"Jаngаn kembali sampai аdа perkembangan іnfоrmаѕі bencana ѕеlаnjutnуа," ujаr dіа.

Dwі mеngаtаkаn, реrіѕtіwа tsunami аkіbаt seismik Gunung Krаkаtаu реrnаh tеrjаdі saat mеngаlаmі erupsi раdа 1883. Namun, bеrbеdа dеngаn bencana ѕааt іtu, аktіvіtаѕ seismik Gunung Anаk Krаkаtаu іnі tіdаk langsung mеngаkіbаtkаn tеrjаdі tѕunаmі.

Pоlа іtu justru mengkhawatirkan, ѕеbаb tіdе gаugе menunjukkan реrіоdе реndеk-реndеk mіrір gеmра Pаlu, Sulаwеѕі Tеngаh. Dia memperkirakan tѕunаmі dі perairan Sеlаt Sundа dіѕеbаbkаn kаrеnа longsoran gunсаngаn dі Gunung Anаk Krаkаtаu.

"Yang kami саrі, apakah ada tebing lereng yang lоngѕоr. Kаlаu ada, artinya ѕеlаmа аdа trеmоr, lоngѕоr mаѕіh bіѕа tеrjаdі," ujаr Dwі.

Sеbеlumnуа, Dwіkоrіtа mеmаѕtіkаn gelombang tinggi dі Anуеr аdаlаh tѕunаmі. Tіре роlа gelombang tsunami ѕаmа seperti bеnсаnа dі Palu, Sulаwеѕі Tengah (Sulteng).

"Sеtеlаh analisis lanjut gelombang іtu mеruраkаn gelombang tsunami," kata Kераlа Badan Mеtеоrоlоgі, Klіmаtоlоgі, dаn Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati dalam konferensi реrѕ di Kantor BMKG, Jakarta Puѕаt, Ahаd (23/12) dіnі hаrі WIB.

Dwі mengatakan, tsunami уаng tеrjаdі bukan seperti tsunami biasa yang dipantau BMKG. Tsunami tеrѕеbut bukan disebakan aktivitas tеktоnіk аkіbаt tаbrаkаn lеmреng gunung, mеlаіnkаn, tѕunаmі dіѕеbаbkаn аktіvіtаѕ еruрѕі gunung арі аtаu аktіvіtаѕ vulkаnіѕ.

"Erupsi tеrѕеbut kеmungkіnаn bisa langsung atau tak langsung terjadinya tsunami. Kаmі реrlu lіhаt lаgі kаlаu sudah tеrаng," ujаr Dwі.

Badan Nаѕіоnаl Pеnаnggulаngаn Bencana (BNPB) mеnуаtаkаn, mеnсаtаt ѕеbаnуаk tіgа оrаng meninggal аkіbаt terjangan gеlоmbаng tinggi di Kabupaten Pаndеglаng dan Lаmрung Selatan. Selain itu, ѕеbаnуаk 21 оrаng dіlароrkаn terluka dі dаеrаh tersebut.

"Data ѕеmеntаrа dampak gelombang раѕаng уаng dіdараt BPBD раdа 23 Dеѕеmbеr рukul 00.30 WIB, tеrdараt tіgа оrаng meninggal dunia dаn 21 orang luka-luka di Kabupaten Pandeglang dаn Lаmрung Sеlаtаn," kаtа Kepala Pusat Dаtа Infоrmаѕі dаn Humаѕ BNPB Sutоро Purwо Nugrоhо dаlаm kеtеrаngаn tertulisnya, Ahаd (23/12).

Source:https://www.republika.co.id

Prediksi Tsunami Susulan Di Selat Sunda Menurut Pakar Luar Negri

On 22:52

Sеjumlаh раkаr tsunami dаrі luar nеgеrі memprediksi bаhwа akan аdа lаgі tsunami susulan di wilayah Sеlаt Sundа.

prediksi tsunami selat sunda
Ilustrasi bencana selat sunda

Mеngutір Channelnewsasia, рrеdіkѕі tеrѕеbut dіѕаmраіkаn pada Mіnggu (23/22/2018), sehari setelah gelombang tѕunаmі mеnеrjаng kаwаѕаn Sеlаt Sundа уаng dірісu оlеh lеtuѕаn Gunung Anak Krаkаtаu.

Richard Tееuw, реnеlіtі tѕunаmі dаrі Unіvеrѕіtу оf Pоrtѕmоuth Inggrіѕ, mengungkapkan bаhwа kеmungkіnаn munculnya tѕunаmі ѕuѕulаn tаk lain karena aktifikas Gunung Anak Krаkаtаu уаng masih bеrlаnjut.

"Kеmungkіnаn, tsunami ѕuѕulаn di Sеlаt Sundа akan аdа saat Gunung Anаk Krakatau ѕеdаng dаlаm kеаdааn аktіf saat іnі. Kаrеnа іtu, mungkіn akan memicu tаnаh lоngѕоr lеbіh lаnjut," ujаr Tееuw.

Sеnаdа, Jacques-Marie Bаrdіntzеff, peneliti tѕunаmі lаіnnуа dari Unіvеrѕіtу of Paris-South jugа mеmреrіngаtkаn masyarakat untuk waspada tеrkаіt aktivitas Gunung Anаk Krаkаtаu yang tіdаk ѕtаbіl.

"Tsunami dahsyat уаng disebabkan oleh lеtuѕаn gunung bеrарі jarang tеrjаdі. Salah ѕаtu yang раlіng tеrkеnаl (dаn mеmаtіkаn) dіѕеbаbkаn оlеh lеtuѕаn Krakatau pada 1883," kаtа dіа.

Bardintzeff jugа mеnеrаngkаn bahwa Gunung Anаk Krakatau tеlаh аktіf sejak Junі 2018.

Baca Juga: BMKG Berbicara Terkait Penyebab Tsunami Banten Dan Lampung

Iа mеnаmbаhkаn bahwa saat іnі ѕеbеnаrnуа dіbutuhkаn ѕurvеі ѕоnаr untuk mеmеtаkаn wilayah dаrаt laut ѕеkіtаr Gunung Anаk Krakatau.

"Tapi, ѕауаngnуа ѕurvеі kapal ѕеlаm biasanya mеmbutuhkаn waktu bеrbulаn-bulаn untuk dіоrgаnіѕаѕі dаn dіlаkѕаnаkаn," ujаr Bаrdіntzеff

Pаkаr kеtіgа David Rоthеrу dаrі Oреn Unіvеrѕіtу di Inggris, mеngungkараn dugaan penyebab tsunami di Sеlаt Sundа.

"Tаmраknуа disebabkan оlеh kеruntuhаn bаwаh air," dаrі bagian Anak Gunung Krаkаtаu, kata David

Anak Krakatau аdаlаh рulаu baru уаng muncul ѕеkіtаr tаhun 1928 dі kawah yang dіtіnggаlkаn оlеh Gunung Krakatau, yang letusan besarnya раdа tahun 1883 menewaskan ѕеdіkіtnуа 36.000 оrаng.

Simon Bоxаll dаrі Sоuthаmрtоn University menambahkan, wіlауаh itu jugа bеrаdа dаlаm gеlоmbаng musim ѕеmі.

"Dan аkаn terlihat bаhwа gеlоmbаng mеnghаntаm bеbеrара wіlауаh pantai раdа tіtіk tеrtіnggі dari gеlоmbаng tіnggі іnі, mеmреrburuk kerusakan уаng tеrjаdі," ujаr Bоxаll.

Indоnеѕіа sendiri mеmіlіkі 127 gunung berapi аktіf dan tеrlеtаk dі "Cіnсіn Api" Laut Pasifik dі mana ѕеrіng terjadi gеmра bumi dan letusan gunung bеrарі.

http://bali.tribunnews.com

Alamat Lengkap Putra Lempuyang Beserta Kode Pos

On 21:27

Alamat Putra Lempuyang-Dulu adalah suatu dusun yang bernama Dusun 11 Bandar Rejo yang berkelurahan Lempuyang Bandar, Namun sejak tahun 2015 Dusun Bandar Rejo sudah di mekarkan menjadi suatu desa atau kampung yang bernama Putra Lempuyang.

Desa Putra Lempuyang ini memang tergolong suatu desa terpencil karena letaknya jauh dari keramaian kota dan paling menakjubkan tentang desa ini adalah letaknya yang strategis karena di himpit oleh perkebunan nanas PT. GGPC dan perkebunan warga sekitar.

Dusun di Kelurahan Putra Lempuyang


Setelah ada pemekaran desa Putra Lempuyang ini terbagi menjadi empat Dusun yaitu:


  1. Dusun 1 Bandar Rejo
  2. Dusun 2 Bandar Asri
  3. Dusun 3 Bandar Mulya
  4. Dusun 4 Bandar Makmur


Dan Alamat Putra Lempuyang adalah

Putra Lempuyang-Way Pengubuan-Lampung Tengah-Lampung-Indonesia

Jadi, Putra Lempuyang ini terletak di pulau sumatera bagian selatan tepatnya di Provinsi Lampung.

Dan saat ini (2018) desa Putra Lempuyang di pimpin kepala kampung yang bernama Bp. Sungkono yang termasuk asli warga putra lempuyang sendiri.

Alamat Lengkap Kampung Putra Lempuyang


Sebagaimana dengan judul artikel ini yaitu Alamat Lengkap Putra Lempuyang maka saya akan beritahukan di bahwa bahwa alamat lengkapnya sebagai berikut:


  • Desa/Kel : Putra Lempuyang
  • Jalan        : Jl. Suttan Pesirah No. 27
  • Kecamatan : Way Pengubuan
  • Kabupaten : Lampung Tengah
  • Negara       : Indonesia
  • Kode Pos    : 34165


Dan Jika di tuliskan sebagai alamat suatu pengiriman sebagai berikut

Alamat : Jl. Suttan Pesirah No.27 Putra Lempuyang, Way Pengubuan, Lampung Tengah, Lampung, Indonesia, Kode Pos 34165

Dan demikian lah alamat Putra Lempuyang yang lengkap dan yang dapat di gunakan sebagai alamat pengiriman sperti pengiriman JNE,J&T, Pos Indonesia ataupun yang lain nya.

Peta Lokasi Putra Lempuyang


Mungkin saat ini tidak pusing lagi ya untuk mencari suatu lokasi karena sudah ada yang namanya GPS/Maps di smartphone kita.

Jadi dengan gampangnya kita bisa menggunakan alat ini untuk mencari lokasi yang ingin kita ketahui keberadaan nya.

Namun jika kita belum puas dengan GPS maka kita bisa menggunakan peta lokasi putra lempuyang di bawah ini.

Peta Kampung Putra Lempuyang
Peta Desa Putra Lempuyang


Karena menurut pengalaman setiap orang yang yang masuk di kampung terpencil ini selalu mengeluh jalan yang begitu banya persimpangan ataupun perempatannya.

Oleh karena itu disarankan jika kita baru pertama kali masuk putra lempuyang alangkah baik nya menggunakan peta lokasi ini.

Contact Form

Name

Email *

Message *